Groupes scolaires

Des animations adaptées de la maternelle au collège


Située dans la Loire, entre Lyon et St Etienne, notre ferme pédagogique propose des visites à tous les établissements scolaires de la Loire, Haute-Loire et Rhône. Nos visites de la ferme sont sur mesure et sont préparées en amont avec l'enseignant. Elles varient en fonction des thèmes choisis.

Nous faisons parti du Réseau Accueil Paysan qui a signé une charte avec l'éducation nationale.

Nous proposons des visites à la demi-journée ou à la journée avec salle hors sac et aire de pique-nique.

Pour des groupes venant de plus loin, n'hésitez pas à vous renseigner, nous pouvons vous proposer des solutions de couchages sur un lieu situé à 1.5 kms et proposant également des animations natures.


  • La découverte des animaux
  • La production laitière
  • La transformation laitière
  • De la graine au fruit
  • Du grain au pain
  • Lecture de paysage
  • L'agriculture biologique
  • La protection de l'environnement
  • Énergies renouvelables
  • Le cycle de l'eau et la gestion de l'eau


La découverte des animaux et leur classification

 

 

Venez à la découverte de nos vaches laitières et de nos autres petits animaux: poules, canards, lapins, cochon...

 

Observez, touchez, sentez, dessinez... ensemble, nous découvrirons leurs différences, leurs ressemblance et apprendrons à les reconnaître (plumes, poils, mammifères, oiseaux...).

 



La production laitière

 

Autour d'une visite de la ferme laitière, vous découvrirez la vie des animaux et le travail de l'éleveur.

Découvrez les animaux laitiers et l'origine des produits laitiers. Venez aborder le fonctionnement de l'organisme de l'animal pour produire du lait (mammifères, reproduction, alimentation...). A travers une explication adaptée et des panneaux imagés et colorés, identifiez pas à pas le cycle de production d'une vache sur une année, le circuit du lait étape par étape de la production sur la ferme au produit transformé puis consommé.

Découvrez la traite et apprenez à connaître les différents types de lait (cru, demi-écrémé, écrémé, entier).

Les vaches de la Ferme au Son des Cloches
Les vaches laitères


La transformation laitière: du lait au beurre ou au fromage

En complément de la production laitière, vous pourrez aborder la question de la transformation des produits laitiers. Par une approche d'abord théorique et historique puis pratique, vous découvrirez la transformation du lait en beurre  ou en fromage, la production de différents types de lait dans le monde.

Repérez les différentes étapes de la traite, au traitement thermique du lait, l'écrémage, le barattage...

Apprenez à décoder les informations présentes sur les emballages.

Découvrez ou redécouvrez des expressions liées au beurre, ou au fromage.

transformation laitière
Moulage de fromages blancs


La plante : de la graine au fruit

 

Par l'approche du jardin potager ou de la culture des céréales, observez et apprenez à reconnaître le cycle d'une plante, son utilisation dans l'alimentation humaine ou animale.

 

Venez découvrir le jardin, les différents légumes et la saisonnalité. Ensemble, apprenons à réfléchir à la qualité des produits, les traitements chimiques ou naturels, l'agriculture biologique, les auxiliaires de cultures...

Jardin potager ferme pédagogique
Jardin potager ferme pédagogique


Les céréales : de la graine au pain

 

Par la découverte de la culture des céréales, venez étudier le cycle de la plante et son utilisation jusqu'à la fabrication de farine pour la consommation humaine ou animale.

 

Découvrez la fabrication du pain par une approche d'abord scientifique et expérimentale pour terminez par sa dégustation.

Céréales biologiques
Champ de céréales au printemps


Lecture de paysage : l'agriculteur aménageur du territoire rural

Découvrez le rôle de l'agriculteur dans l'aménagement du territoire. Quels seraient les paysages s'il n'y avait pas d'agriculteurs? Quel lien faire entre le paysage et la biodiversité?

Par une lecture de paysage dessinée, nous verrons que nous avons tous notre regard sur un paysage, comme sur la vie. Lien avec notre diversité et le respect de chaque point de vue.



L'agriculture biologique : un critère de qualité pour l'environnement et pour l'homme

 

Venez éveillez votre esprit critique de consommateur pour devenir des consom'acteurs. Par l'approche de différents critères de qualité (label rouge, AOP, agriculture biologique...), par des lectures d'étiquettes, apprenons à réfléchir à nos modes de consommation.

 

ferme pédagogique en agriculture biologique


Protection de l'environnement

 

Haies, corridors écologiques, vie de la terre, biodiversité, auxiliaires de cultures... Venez découvrir comment nos pratiques peuvent avoir un impact sur l'environnement et la vie de la terre.

Quels liens pouvons-nous faire avec notre vie, nos modes de consommations, nos choix?

Des haies pour la biodiversité et contre l'érosion
Des haies pour la biodiversité et contre l'érosion


Les énergies renouvelables sur notre ferme

 

 

Panneaux solaires, photovoltaïques, chauffage au bois, venez découvrir nos choix d'énergies et leurs utilisations sur notre ferme.

 

 



Le cycle de l'eau, la gestion de l'eau sur notre ferme

L'eau est un élément indispensable de la vie. Sur la ferme, l'eau est nécessaire pour l'abreuvement des animaux, les cultures mais aussi l'hygiène de la laiterie et des différents locaux.

Venez découvrir une application concrète du cycle de l'eau, les saisons, la nécessité de l'eau pour les cultures. Quels choix de cultures pour quels climats, lien avec les courbes de pluviométrie? L'évolution de l'agriculture en lien avec les changements climatiques